Verbandsliga Männer

SV Aufbau Altenburg – HSG Oppurg/Krölpa 28:34 (17:17)

Nach dem 19:33 Kantersieg bei Tabellenschlusslicht Kahla wartete am vergangenen Samstag eine ganz andere Herausforderung auf Aufbaus zweite Männermannschaft. Gegner waren nun die Landesligaabsteiger und aktuellen Tabellenführer der Verbandsliga, HSG Krölpa/Oppurg. Schon im Voraus war klar, dass man in diesem Spiel nur mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung, viel Siegeswille und Kampfgeist siegen könne. Und genau diesen Kampf begannen die Altenburger mit Beginn der ersten Halbzeit. Man geriet zwar mit 0:1 durch Tim Bergmann ins Hintertreffen, konnte die Jungs der HSG jedoch mit einer bestechend guten Angriffsleistung deutlich verunsichern. Bis zur elften Spielminute war es so möglich in Führung zu gehen und diese bis auf ein 6:3 auszubauen. Schon jetzt wurde klar, wie köperbetont dieses Spiel werden würde, denn nach schon drei Minuten waren alle gelben Karten auf Aufbauseite vergeben. Immer wieder stellte der Krölpaer Patrick Herzog, die aus einer 4:2 Deckung agierenden Altenburger vor neue Herausforderungen, indem er durch seine Zweikampfstärke meist zwei Spieler der Altenburger beschäftigte und dann seine Mitspieler Patrick Escher und Tim Bergmann klug in Szene setzte. Doch die Altenburger ließen sich davon  lange Zeit nicht beeindrucken und kompensierten die Defizite im Abwehrverbund mit einer nahezu fehlerfreien Leistung im Angriff. Besonders erfolgreich  war hier Kapitän Martin Stockhaus, welcher immer wieder die Tiefe der Abwehr suchte und Merlin Engelhardt, welcher am heutigen Tag auf seiner Rechtsaußen-Position einfach nicht zu stoppen war. Fünf Würfe, fünf Treffer, keine ganz selbstverständliche Quote für einen Rechtshänder auf der rechten Spielfeldseite. Auch von den Rückraumpositionen und vom 7-Meterpunkt strahlten die Altenburger Tino Thurm und Lukas Sosinka weitere Sicherheit aus, welche es den Altenburgern ermöglichte mit einem 17:17 Unentschieden in die Halbzeitpause zu gehen. Ziel war es nun die wohl sichtlich überraschten Krölpaer auch in der zweiten Halbzeit mit der begonnenen Sicherheit und einem weiter gestärkten Abwehrverbund zu beschäftigen. Keine leichte Aufgabe denn es wurde klar, man müsse auf Kreisläufer Nick Maßow (Mittelhandbruch) und Lukas Sosinka (Sprunggelenksverletzung) verzichten. Eigentlich kein Problem für die Youngstars der zweiten Männermannschaft, doch von Sicherheit war in den ersten 10 min der zweiten Halbzeit überhaupt nichts mehr zu sehen. Nun kam die Toremaschine Patrick Herzog für die Krölpaer ins Rollen und deformierte die Altenburger Abwehr förmlich im Alleingang. Nun schlichen sich im Angriff ebenso Fehler ein, welche den Altenburgern schlussendlich das Genick brachen. Die nun noch körperbetonter spielenden Krölpaer provozierten mit einer deutlich offensiveren Abwehrvariante Fehlabspiele und Unkonzentriertheit der Altenburger und schafften es so auch die Altenburger Werfer deutlich verunsichern. Vom 19:20 in der 35. Spielminute bis zum 19:25 in der 41. Spielminute schien man schier hilflos gegen die geballte Portion Erfahrung der Krölpaer.  Ein erfahrener Spieler wie Thomas Moosdorf schaffte es dann zwar die Altenburger Abwehrreihe wieder halbwegs zu organisieren und im Angriff ein wenig für Sicherheit unter den jungen Spielern zu sorgen, konnte jedoch nichts gegen die routinierete Spielweise der Krölpaer und den ausschlaggebenden 6 Tore Lauf zu Beginn der zweiten Halbzeit ausrichten. Das Spiel endete schlussendlich verdient mit einem 28:34 für die Gäste aus Krölpa. Lobend zu erwähnen sind auch die beiden Schiedsrichter, welchen wir das Ausbleiben weiterer Verletzungen zu verdanken haben. Helge Mühlstein und Manfred Seidemann behielten durch eine ausgesprochen klare progressive Linie jederzeit die Oberhand in dem deutlich von Härte geprägten Spiel.

Trainer Nils Böhme zum verlorenen Spiel: „Auch wenn wir das heutige Spiel nicht für uns entscheiden konnten, denke ich konnten wir besonders in der ersten Halbzeit ein wenn auch kleines Ausrufezeichen setzen. Auch da hat nicht immer Alles funktioniert und wir müssen besonders an unserer Arbeit im Abwehrverbund arbeiten. Dennoch spürt man einen ganz anderen Kampfgeist und Teamspirit, welcher sich positiv auf die Mannschaft auswirkt und der sicher auch ein Grund für den Erfolg der ersten Halbzeit war. In der zweiten Hälfte fehlte uns einfach die nötige Konzentration und Erfahrung. Sicher ist es nicht zu entschuldigen wie wir hier aus der Halbzeitpause gekommen sind, jedoch sollten wir uns auch bewusst sein vor welche Aufgaben unsere junge Truppe an diesem Spieltag gestellt wurde. Wir sollten uns also an der Leistung der ersten Halbzeit orientieren und daran arbeiten gerade auch unseren jungen Spielern mehr Sicherheit zu geben, um schlussendlich aus deren Potentialen voll schöpfen zu können. Besonders möchte ich mich jedoch im Namen der Mannschaft für die vielen Zuschauer bedanken. Die Stimmung war einfach super!“

Das nächste Heimspiel findet am 07.12.2019, um 16:00 Uhr in der Sporthalle Süd-Ost statt. Zu Gast ist diesmal der Tabellennachbar vom TSV Eisenberg. Auch hier freuen wir uns über jeden Fan und Unterstützer.