Gemischte E-Jugend Handball

JSG zieht ins Finale der Thüringenmeisterschaft ein !

Im Halbfinale der Thüringer Regionsliga Playoffs  um die Plätze 1-8 empfingen die E-Jugendlichen der JSG Altenburger Land die Mannschaften von Concordia Reudnitz, ThSV Eisenach und dem Nordhäuser SV. Die ersten beiden Mannschaften qualifizieren sich für das Finale am 18.06.2023, wo sich die beiden Erstplatzierten mit den beiden Teams der anderen Halbfinalrunde messen und die Plätze 1-4 ausspielen. Für die Dritt und Viertplatzierten geht es dann um 5-8.

Das Turnier eröffnete in der Süd – Ost Turnhalle die gastgebende JSG gegen die Mannschaft aus Reudnitz, mit der man sich schon im regulären Spielbetrieb der Saison mehrmals gemessen hat. Altenburg legte los und ging gleich deutlich in Führung. Schnell war ein 3 Tore Führung erspielt und ein 4:1 nach 5 Minuten brachte die JSG auf die Siegerstraße. Die Reudnitzer blieben zwar auf Tuchfühlung, kamen aber nicht mehr entscheidend heran, sodass nach 10 Minuten ein 7:4 für die Gastgeber feststand und der wichtige erste Sieg eingefahren wurde. Ihre Siegambitionen untermauerte der Nordhäuser SV nach einer spielerisch starken Leistung und einem klaren Sieg gegen Eisenach. Auch die JSG konnte mit den Südharzern nicht mithalten und musste sich  relativ deutlich  geschlagen geben. Um Platz 2 zu erreichen musste also nun Eisenach geschlagen werden. Dabei entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe und ein echter Krimi. Nach der vermeintlich klaren 4:1 Führung kam der ThSV nach und nach heran. Zu viele Ballverluste vorm gegnerischen Tor nutzten die Westthüringer für schnelle Konter und glichen aus. 1 Minute vor Schluss gingen die Gäste gar mit 5:4 in Führung. Aber die Jungs und Mädels der JSG kämpften und wurden mit dem Ausgleich belohnt. Ein Ballverlust des ThSV brachte die Gastgeber nochmal in Ballbesitz. Mit der Schlusssirene gab es nochmal Freiwurf für die JSG. Lenny Zeise zirkelte aus 10 Metern den Ball über die Eisenacher Fingerspitzen ins Tor der Gäste, was gleichbedeutend mit dem Abpfiff und dem 6:5 Erfolg der Gastgeber war. Der Jubel war entsprechend groß, da man diesen vorentscheidenden wichtigen Sieg gegen Eisenach einfahren konnte. Beflügelt durch diesen Triumph ließen die Altenburger und Ziegelheimer in heimischer Halle nichts mehr anbrennen und besiegten Reudnitz mit 7:4 und Eisenach gar mit 8:3 im zweiten Aufeinandertreffen souverän und standen schon vor dem letzten Spiel gegen Nordhausen als Zweiter fest. Gegen die Nordthüringer war wiederum kein Kraut gewachsen, sodass diese verlustpunktfrei den Turniersieg einfahren konnten.

Die Freude über den Finaleinzug war dennoch riesengroß, da man mit dieser überragenden Leistung nun um den Thüringenmeistertitel kämpft und damit zu den 4 besten Teams von insgesamt 30 Mannschaften gehört. Neben Nordhausen wird die JSG dann in 2 Wochen auf den HBV Jena 90 und den SV Petkus Wutha Farnroda treffen.