Aufbau-Frauen erobern Platz 2 Die Handball-Frauen des SV Aufbau Altenburg haben die Schmach der bitteren Heimniederlage zum Saisonauftakt wiedergutgemacht: Nach einer Leistungssteigerung im Vergleich zur Vorwoche hat die Mannschaft von Trainerduo Ronny Bärbig/ Antonio Rohr einen verdienten 18:24-Auswärtssieg beim Vorjahresmeister aus Weimar gefeiert. Durch den sechsten Saisonsieg katapultierte sich das Team auf den zweiten Tabellenrang. Bis auf die erkrankte Laura Winkler konnte das Trainergespann aus dem Vollen schöpfen und war dem kompletten Kader nach Weimar gereist. Unter der Woche vor allem Spaß und die Förderung des Teamgeistes auf dem Plan stand: vor allem in anderen Sportarten wie Basketball und Volleyball war die Equipe aktiv. Und genau dieser Plan schien beim schweren Auswärtsspiel aufzugehen. Nichts war an diesem Tag in Weimar nämlich mehr gefragt als ein unbändiger Wille und eine Mannschaft, die zusammenhält. Entsprechend motiviert legten die Skatstädterinnen los, agierten vor allem sehr souverän im Abwehrverband und hatten mit Stefanie Nater im Tor einen sicheren Rückhalt. Im Angriff war es dann vor allem die Rückraumachse Lingk, Voigt, Ebersbach, die sich ein ums andere Mal durch die Gegnerabwehr tankte. Schnell gingen die Altrenbugerinnen mit 1:4 in Führung, versahen sich ein paar Minuten später aber nicht schlecht, als die Gastgeberinnen beim 4:4 wieder ausglichen. Eines stand also von Beginn an fest: eine leichte Aufgabe sollte es für die Aufbau-Frauen an diesem Tage nicht werden, Punkte aus der Kulturstadt mit auf die Heimreise zu nehmen. Doch die Mannschaft von Kapitänin Denise Hoffmann steigerte sich postwendend und setzte sich erneut auf 4 Tore zum 5:9 ab. Bis zur Halbzeit konnte der Vorsprung dann verwaltet werden, sodass sich beide Teams beim Stand von 9:13 in die Pause verabschiedeten. In der zweiten Halbzeit leisteten sich die Aufbau-Frauen dann wenige Fehler und drückten dem Spiel ihren Stempel auf. Sicher vorgetragene Angriffe und eine bestens aufgelegte Gina Wodrich, die gleich vier Siebenmeter entschärfte, sorgten zwischenzeitlich sogar für einen 8-Tore-Vorsprung. Auch Carolin Lange macht ihre Aufgabe als „Zerstörerin der Angriffsbemühungen“ der Weimarer einen guten Job und konnte damit die eine oder andere Großchance der Gastgeber bereits frühzeitig vereiteln. Leider verletzten sich im Spiel zwei Akteure aus Weimar, denen die Mannschaft an dieser Stelle noch einmal alles Gute und eine schnelle Genesung wünscht! „An dieser Stelle den Altenburgerinnen Absicht oder gar Mutwilligkeit zu unterstellen, entbehrt wirklich jeder Grundlage“ bilanziert Chefcoach Bärbig nach dem Spiel. Das endet schließlich mit einem sicheren und nie wirklich gefährdeten 18:24-Auswärtssieg für die Gäste. Nach zwei spielfreien Wochen trifft die Mannschaft nun im Hinrunden-Nachholspiel auf den LSV Ziegelheim. Dass die Aufbau-Damen als Favorit in dieses Spiel gehen, steht außer Frage. Allein die Tabellensituation spricht klar für die Skatstädterinnen (Ziegelheim rangiert derzeit auf Rang 7). Aber Derbys im Altenburger Land haben ja bekanntlich in den letzten Jahren ihre eigene Dramatik entwickelt.  Mit den Fans im Rücken sollte die Fortsetzung der Altenburger Siegesserie aber trotz des Derbycharakters realisierbar sein. Aufbau spielte mit: Nater, Wodrich, Dietrich (2 Tore), Fränzel, Lange (3), Becker (2), Ebersbach (7), Zeise, Hoffmann, Lingk (6) und Voigt (4)