Frauen II auswärts erneut erfolglos

Drittes Spiel, dritte Niederlage – das ist die traurige Bilanz des Saisonstarts der zweiten Frauenmannschaft des SV Aufbau Altenburg. Auch beim bis dato sieglosen 1. SSV Saalfeld reichte es für das Weidauer-Team nicht für die ersten Punkte, ganz im Gegenteil: Es hagelte eine deftige 42:24-Niederlage. Dabei standen die Vorzeichen für das dritte Saisonspiel gut: Immerhin reisten fünf A-Jugend-Spielerinnen mit in die Feengrottenstadt, um das Team von Trainer Carsten Weidauer zu unterstützen. Zudem kehrte nach ihrer schweren Knieverletzung Aufbaus Torschützin vom Dienst, Claudia Voigt, wieder aufs Handballparkett zurück. Auch die Leistungssteigerung aus der Vorwoche gab reichlich Anlass für Optimismus, doch die vielen guten Ansätzen verpufften bereits nach wenigen Minuten. Denn bei der ersten und einzigen Aufbau-Führung zum 4:3 in der zehnten Minute sollte es auch bleiben. Die Saalfelderinnen erlangten nun zusehends mehr Sicherheit bei ihren Würfen und mussten sich im Abwehrverhalten praktisch nur mit Stephanie Birnstock und Claudia Voigt auseinandersetzen, die gemeinsam 19 Treffer und damit knapp 80 Prozent! der Altenburger Tore erzielten. Beim Halbzeitstand von 19:10 waren bereits alle Messen gelesen, das Spiel aber längst noch nicht vorbei. Zu Beginn der zweiten Hälfte steigerte sich die Aufbau-Mannschaft, das Bemühen um den schnellen Torerfolg scheiterte jedoch zu oft an der Saalfelder Abwehrreihe. Zudem zeigte sich nun vermehrt, dass Saalfeld läuferisch überlegen war. Logische Konsequenz: Die Gastgeber nutzten die sich häufenden technischen Fehler bei Aufbau, um sich ein ums andere Mal auf und davon in Richtung Altenburger Tor zu machen. Konter um Kontor, Tor um Tor fiel nun gegen die Altenburgerinnen, die sich nicht mehr in der Lage sahen, die drohende hohe Auswärtsklatsche aufzuhalten. Als dann auch noch die Kräfte der Skatstädterinnen schwanden, legte Saalfeld nochmal eine Schippe drauf und sicherte den 42:24-Sieg gegen Aufbaus Zweite. Bis zum 16. November hat die Mannschaft nun Zeit, um sich intensiv auf die nächste Partie im Thüringer Oberhaus vorzubereiten. Dann steht das nächste Auswärtsspiel auf dem Programm, Gegner ist dann der HSV Weimar (derzeit Tabellenvierter). Der SV Aufbau Altenburg II spielte mit:  H. Hermsdorf, S. Birnstock (8 Tore), N. Zeise (1), K. Steinbach, A. Räßler (3), E. Vogeler, C. Voigt (11/3), A. Haufe, T. Brauwer (1), L. Pedatz, J. Fränzel