Frauen II kassieren zum Auftakt derbe Niederlage

Die zweite Frauenmannschaft des SV Aufbau Altenburg hat in ihrem ersten Spiel im Thüringer Oberhaus eine derbe Heimniederlage kassiert. Gegen ein eingespieltes und Thüringenliga-erfahrenes Team aus Jena unterlag die Truppe von Trainer Carsten Weidauer deutlich mit 11:34. Die fast perfekte Serie aus der Vorsaison ist hin: Nachdem das 2. Frauen-Team in der Landesliga mit 14 Siegen, einer Niederlage und einem Unentschieden eine fast perfekte Punktspielserie und am Ende verdient den Aufstieg ins Thüringer Oberhaus feierte, hagelte es nun im ersten Spiel in der höheren Klasse direkt eine derbe Niederlage. Ohne sieben Spielerinnen und Trainer Weidauer ging die Mannschaft deutlich dezimiert in die erste Partie. In den ersten zehn Minuten war davon aber wenig zu sehen: Die Aufbau-Frauen agierten konzentriert und konnten auch wegen einer guten Torhüter-Leistung von Henriette Hermsdorf mit dem favorisierten Gegner aus Jena mithalten. In den weiteren Minuten zeigte sich jedoch, dass die zahlreichen Ausfälle nicht zu kompensieren waren. Lediglich Nicole Zeise konnte im Rückraum einige Akzente setzen, ansonsten fehlte es an Schlagkraft aus der zweiten Reihe. Zudem leisteten sich die Altenburgerinnen vermehrt technische Fehler, die die Jenenserinnen konsequent in eigene Tore ummünzten. Mit den zahlreichen gut vorgetragenen Kontern gewannen die Gäste an Spielsicherheit und setzten sich immer deutlicher ab. Die Messen im ersten Spiel waren damit bereits zur Halbzeit gelesen. In der zweiten Hälfte änderte sich am Spielgeschehen nicht viel: Aufbau blieb vor allem im Angriffsgeschehen blass und kassierte viele einfache Gegentore. Dennoch zog sich das stark dezimierte Team im Rahmen seiner Möglichkeiten noch gut aus der Affäre und konnte zumindest eine noch deutlichere Niederlage (die ob der Konterstärke der Gäste möglich gewesen wäre) abwenden. Bereits am Samstag geht es für das 2. Frauen-Team in Saalfeld (21.09., 17 Uhr) weiter – dann allerdings mit voller Kapelle.