Aufbau-Frauen feiern zweiten Saisonsieg

Die erste Frauenmannschaft des SV Aufbau Altenburg hat sich im fünften Spiel der Saison den zweiten Sieg gesichert. Beim vorgezogenen Auswärtsspiel gegen den Aufsteiger der SG Seehausen aus Sachsen-Anhalt erspielte die Friedrich-Sieben einen ungefährdeten 21:31-Sieg und ergatterte damit zwei wichtige Pluspunkte im Kampf gegen den Abstieg. Nach den kämpferisch starken 45 Minuten der letzten Woche bei der knappen Niederlage gegen den Drittligaabsteiger HC Sachsen hatte sich das Team von Cheftrainer Volker Friedrich viel vorgenommen. Nachdem die Altenburgerinnen bereits im Hinspiel gegen den Aufsteiger aus Sachsen-Anhalt beide Punkte in der Skatstadt halten konnten, wollte die Equipe um Kapitän Brunova auch auswärts unbedingt doppelt punkten. Doch diesen Willen brachten die Friedrich-Sieben nicht direkt aufs Parkett. Aufgrund der zahlreichen Fehlwürfe und -pässe konnten die Gastgeber das Spiel offen gestalten. Über die Stationen 3:3, 7:7 und 10:10 konnte sich keines der beiden Teams absetzen oder die Oberhand im Spielgeschehen für sich beanspruchen. Vielmehr dominierten auf Altenburger Seite unzureichende Konzentration und Durchsetzungskraft, die dafür sorgten, dass die SG Seehausen bis zur 25. Minute als ebenbürtiger Gegner agierte. Abgerundet wurde die erste Hälfte mit einer roten Karte für Kreisläuferin Marie-Louise Schmidt, jedoch auch mit druckvollen letzten fünf Minuten, die zumindest einen Drei-Tore-Vorsprung bis zur Halbzeitpause nach sich zogen. In der Halbzeitpause fand Trainer Friedrich, der nach seiner Operation im Laufe der Woche bereits wieder hochmotiviert von der Seitenlinie agierte, offenbar die richtigen Worte. Denn mit dem Anpfiff der zweiten 30 Minuten rollte der Aufbau-Express enorm druckvoll immer wieder aus einer engagierten Abwehr heraus auf das Seehausener Tor. Gut in Szene setzte sich dabei Torhüterin Gina Wodrich, die mit 25 Paraden den Grundstein für die nun kontinuierlich wachsende Aufbau-Führung legte. Für einen zwischenzeitlichen Bruch sorgte dann die zweite rote Karte, als Yvonne Dietrich nach ihrer dritten Zwei-Minuten-Strafe ebenfalls vom Parkett musste. Wenige Minuten später fing sich die Mannschaft dann aber wieder und besann sich auf ihre kämpferischen und taktischen Mittel. Der entscheidende Zwischenspurt folgte ab dem 20:22, als vor allem Lucie Brunova und Youngster Carolin Lange mit insgesamt 15 Toren erfolgreich im gegnerischen Tor einnetzten, die 21:31-Führung und damit den hohen Sieg der Skatstädterinnen besiegelten. Zeit zum Feiern bleibt den Aufbau-Frauen aber nicht. Bereits in der kommenden Woche trifft das Team auf einen richtig schweren Brocken, denn dann müssen die Altenburgerinnen beim bislang ungeschlagenen HSV Marienberg antreten. Anpfiff durch das Schiedsrichtergespann Belitz/Meyer ist am 26. Oktober um 17 Uhr. Der SV Aufbau Altenburg spielte mit: Wodrich, Dietrich (3 Tore), Dittrich, Lange (4), Brunova (11/1), Biele (5/2), Mahnstein (3), Schmidt, Herziger (2), Lingk, Hoffmann und Holz (2/1)"