Handball Frauen Thüringenliga Großer Kampf bringt Auftaktsieg Vier Monate mussten die Fans des SV Aufbau Altenburg darauf warten, dass ihr Frauenteam wieder auf dem Parkett steht. Zwar spielte das Team von Cheftrainer Volker Friedrich bereits vor zwei Wochen seine erste Partie, nach dem DHB-Pokal-Aus in der ersten Runde, stand nun jedoch das erste Spiel im Punktspielalltag auf dem Programm. Der Gegner? Kein geringerer als der Vorjahres-Landesmeister der Thüringenliga, der TSV Motor Gispersleben. Trotz des verletzungsbedingten Fehlens von Kapitän Stefanie Lingk, Rückraumspielerin Franziska Bärbig, Flügelflitzer Pia Langstein (Bänderriss im Training) und der beruflich verhinderten Torhüterin Elisa Wippich wollte die Mannschaft unbedingt mit einem Sieg in die neue Saison starten. Bemerkenswert war dabei, dass alle verfügbaren Spielerinnen enormen Einsatz und Kampfeswillen zeigten und jede Verantwortung übernahm. Folgerichtig glückte ein guter Start in die Partie gegen die robust zu Werke gehenden Rand-Erfurterinnen. Über die Stationen 3:1 und 6:3 und konnten die Skatstädterinnen mit 7:4 in Führung gehen. Danach folgte jedoch ein Einbruch im Spielgeschehen, die bis dahin gute Abwehrleistung ging verloren und die Gegner nutzten die Chance, um sich mit einem 0:6-Lauf bis zur Halbzeit auf drei Tore zum 7:10 abzusetzen. [gallery ids=\6237,6238,6239"] Entsprechend motivierend folgten die Trainer-Worte in der Halbzeitpause. Friedrich appellierte sein Team die ersten 20 Minuten wieder aufleben zu lassen und entsprechend konzentriert in die zweiten 30 Minuten zu gehen. „Mädels, wir gehen jetzt da raus, machen den Ausgleich, holen uns die Führung zurück und fahren das Ding nach Hause“, verlautete es aus den Katakomben des Goldenen Pfluges. Gesagt, getan! Voller Motivation ging es in die zweite Hälfte, in der sich das Team stabilisierte und wieder die Oberhand im Spielgeschehen übernahm. Trotz der körperlichen Unterlegenheit wollten sich die Aufbau-Frauen diesen Sieg nicht nehmen lassen, holten sich beim 12:12 den Ausgleich und sicherten sich gleich im Angriff darauf die Führung. Und die gaben sie bis zum Spielende nicht mehr her. Einen Löwenanteil daran hatte wieder einmal eine gut aufgelegte Gina Wodrich zwischen den Pfosten, die fünf Siebenmeter hielt und im Spiel mit 15 Paraden glänzte. Auch dank der sich gut entwickelnden Integration der A-Jugend-Spielerinnen setzten sich die Altenburgerinnen nach dem 15:13, über 17:15 und 19:16 zum 20:17 Endstand ab. „Wir freuen uns sehr über diesen erfolgreichen Saisonstart“, bilanzierte Mannschaftsbetreuer Rick Wurzbach nach der Partie. „Doch jetzt gilt es diese Motivation, diese Einstellung und den Kampf, die ganze Saison über zu behalten, zu stärken und zu verinnerlichen, um Woche für Woche stark aufzutreten“. Dies unter Beweis zu stellen, dazu hat die Mannschaft gleich am kommenden Sonntag wieder die Gelegenheit: Dann geht es im zweiten Saisonspiel in der Thüringenliga gegen den HBV Jena, der seine Auftaktpartie ebenso erfolgreich gestaltete. Der SV Aufbau Altenburg spielte mit: Wodrich, Hermsdorf, Dietrich (1 Tor), Fränzel, Lange (1), Becker, Winkler (4), Vogeler, Mahnstein (7), Ebersbach (7)"