Verlustpunktfreier Spitzenreiter Die weibliche B-Jugend des SV Aufbau Altenburg bleibt auf der Erfolgswelle und feiert im fünften Saisonspiel den fünften Sieg. Gegen den direkten Tabellennachbarn aus Hermsdorf war eigentlich nur die Anfangsphase ausgeglichen (3:3), danach zündete der Aufbau-Express und sicherte sich einen souveränen 10:24-Auswärtserfolg. Dank des besseren Torverhältnisses steht das Team von Trainer Franzika Bärbig vor dem HBV Jena weiter auf dem ersten Tabellenrang. Nach der Abtastphase dominierten zunächst viel Ballverluste und technische Fehler das Spiel. Der Kampf um die Tabellenspitze war eröffnet und den Jugendlichen die Nervosität deutlich anzumerken. Nach 15 Minuten hatte sich die Altenburger Mannschaft aber gefangen und konnte vor allem Abwehrverband vermehrt Erfolge feiern: Abpraller vom Gegner sichern und deren Ballverluste für sich selbst behaupten. Dazu gesellte sich eine gut aufgelegte Adina Heller im Tor, die wichtige Bälle hielt und Vivien Klöppel im Angriff, die mit insgesamt elf Treffern zur erfolgreichsten Werferin der Partie avancierte. Einziges Manko in der ersten Halbzeit war die Tatsache, dass die Skatstädterinnen zu oft in den kraftraubenden Kampf ins 1:1 gingen, anstatt sich auf ihr Kombinationsspiel zu verlassen. Keine leichte Situation für Trainerin Bärbig, hatte sie doch lediglich sechs Feldspielerinnen und zwei Torhüterinen zur Verfügung. In der zweiten Halbzeit sollte sich sowohl dieser Fakt als auch die Abwehrleistung noch einmal deutlich verbessern, sodass die Gäste aus Hermsdorf Mitte der weiteren Spielzeit endgültig die Segel in den Sand setzten und die Altenburger gewähren ließen. Linda Beyer zeigte ein gutes Umschaltspiel und ging zielstrebig in die Konter, Jennifer Vogel und Vivien Klöppel erwiesen sich als sichere Siebenmeterschützen und Franziska Pörsel macht ihr langersehntes Tor. Auch die Langzeitverletzte Vanessa Jahr feierte ein gelungenes Comeback und konnte sich ebenfalls in der Torschützenliste verewigen, genau wie Michelle Illgen, die sich auf ungewohnter Position nach einigen Anlaufschwierigkeiten gut zu Recht fand. Ein großer Dank des Team geht an Maria Speer, die sich nach ihrem Spiel in der weiblichen Jugend C noch mit auf die Reise nach Hermsdorf machte, um der Mannschaft auszuhelfen. „Im Großen und Ganzen bin ich sehr zufrieden. Die Mädels stehen verdient auf dem ersten Tabellenplatz. Nun müssen wir uns auf den 13. Februar fokussieren“, bilanzierte Trainer Bärbig nach dem Spiel. Dann wird das Team zu Hause gegen den HBV Jena antreten – es steht also erneut ein Spiel im Kampf um die Tabellenspitze auf dem Plan. Aufbau spielte mit: Adina Heller, Maria Speer, Michelle Illgen (3 Tore), Vanessa Jahr (2), Vivien Klöppel (11/2), Linda Beyer (3), Franziska Pörsel (1), Jennifer Vogel (4/1)"