Handball –Thüringenliga Männer

SG Motor Arnstadt - SV Aufbau Altenburg 25:27 (10:12)

Ein Trainerwechsel mit vielfachen Initialzündungen ist bei den Altenburger Handballern offensichtlich von Statten gegangen. Mit Sicherheit wird der neue Aufbau Coach Oli Schörnig innerhalb von zwei Trainingseinheiten einer gesamten Mannschaft nicht das Handballspielen neu erlernt haben, ihr neues Leben, neuen Willen eingehaucht haben aber mit Sicherheit. So war einiges am Sonntag anders als bei seinen Vorgänger als sich das Team auf den Weg machte zum Abstiegsduell mit Tabellennachbar Motor Arnstadt. Mit Steven Heuschkel (zurück im Aufgebot) Florian Schörnig (aus Sachsen zurück), Tino Thurm (Zugang aus der II.Mannschaft) und Tim Krause (zurück aus Ronneburg, aber noch nicht spielberechtigt) waren neue, alte Gesichter zu erblicken, die sicher auch bedingt durch den Trainerwechsel, helfen wollen den Thüringenligahandball in der Skatstadt zu erhalten. Unter diesem Aspekt die Partie am Sonntag in Arnstadt nahezu richtungsweisen und vielleicht schon saisonentscheidend. Für die Gastgeber das sogenannte Vier-Punkte-Spiel allerdings von noch größerer Bedeutung und in Zugzwang, hatte man zwar bisher immer wieder gute Spiele abgeliefert, war aber 12 Mal punktlos geblieben. Die Aufbau Männer um ganze drei Punkte besser, diese Bilanz auf fünf zu erweitern vorrangige Herzensangelegenheit von Mannschaft und Trainer an diesem Tag. Vor rund 170 Zuschauern zunächst ein nervöser Beginn beider Mannschaften, die in den ersten sieben Spielminuten jeweils gerademal ein Tor hinbekamen, sich aber bereits Progressionsstrafen bei den resoluten Schiedsrichtern am Stück einfingen. Ab da an sollte es dann auch spielerisch besser werden und Neuzugang Florian Schörnig trug sich binnen zehn Spielminuten gleich drei Mal in die Torschützenliste ein, was die Altenburger 6:3 Führung bedeutete. Dann aber auch die Hausherren in der Partie, wobei deren Spiel sich zumeist zugeschnitten auf Halblinksspieler Alexander Heim erweisen sollte. Der allerdings zeigte sich in bestechender Form und narrte immer wieder die Abwehrreihen der Gäste, die gegen ihn einfach keine geeigneten Mittel fanden. Fünf Minuten vor der Pause schafften die Arnstädter dann erstmal den Ausgleich zum10:10. Zweimal boten sich in den restlichen Minuten der ersten Halbzeit dann noch den Altenburger Gelegenheiten sich durchzusetzen und Ansgar Gottwald und Tommy Bauch taten dies erfolgreich von den Außenpositionen. Zwei Tore Führung zur Pause, das erste Stück Arbeit war damit geschafft und Trainer Schörnig appellierte bei seinen Spielern weiter an den Glauben an einen Auswärtserfolg. Für den galt es nun alles zu geben und bis an die Grenzen der Leistungsfähigkeit zu gehen. Dies gelang zunächst sehr gut und brachte die Altenburger 17:14 Führung in der 40.Spielminuten. Aber die Hausherren wussten zu fighten und dies weiter vor allem in Person von Alex Heim, der binnen zwanzig Minuten den Altenburgern sieben „Buden“ einschenkte und damit sein Team nahezu im Alleingang am Leben hielt. So auch vier Minuten vor dem Ende mit seinen insgesamt 13.Treffer zum 22:24.Jetzt war Durchhaltevermögen und „Kopf oben behalten“ angesagt. Mit Glück und Geschick sowie zwei Treffern von Ronny Bärbig (7m) und Andre Werrmann gelang dies noch ziemlich souverän und es konnte gejubelt werden. Erster Auswärtsssieg, dazu bei einen unmittelbaren Konkurrenten, jetzt fünf Punkte Vorsprung vor den Arnstädtern, Mannschaft und Trainer in Ekstase bis zum Ausstieg aus den Mannschaftsbus zurück in Altenburg!

Aufbau mit: Kießhauer, Reinhardt Heuschkel (3), F.Schörnig (5), Bärbig (4), Bertus (2), Gottwald (7), Bauch (2), Thurm, Werrmann(1), Schäfer, Bocek (3), Heller u. Tim Krause (als moralische Stütze)