Verbandsliga / HSV Ronneburg II - SV Aufbau Altenburg II 22:29 (HZ: 13:15)

„De Zweede!“ gewinnt erstes Ost-Derby in der Bergbaustadt!

Nach der erfolgreichen Saisonvorbereitung unter Interimstrainer Thomas Moosdorf und Co-Trainer Luca Bocher warfen sich die Spieler der zweiten Mannschaft wieder in ihren Aufbau-Trainingsanzug und reisten nach Ronneburg. Dort wurde der Start der neuen Verbandsliga-Saison gleich mit einem wichtigen Derby eingeleitet. Alle waren natürlich hoch motiviert, dennoch auch etwas angespannt, da aufgrund vieler Testspielabsagen unklar war, ob die Mannschaft die vorhandenen PS bereits abrufen und auf die Platte bringen kann.

Das Spiel im Hexenkessel begann und Spielertrainer Thomas Moosdorf nahm das Zepter gleich selbst in die Hand. Mit dem 0:1 Führungstreffer war der Grundstein gelegt. Knapp 45 Sekunden später legte Nick Maßow im Tempogegenstoß den nächsten Gang ein und brachte die Altenburger mit 0:2 in Führung. Die Zwei-Tore-Führung zu Beginn war wichtig, da die Heimmannschaft aus Ronneburg die Startphase nicht so einfach hergeben wollte und unser Team immer wieder über Würfe aus dem Rückraum unter Druck gesetzt wurde. Schnell wurde klar, dass beide Mannschaften eine stabile Abwehrformation an den Tag legten, dennoch aber über genügend Mittel verfügten, dem Gegner neue Herausforderungen zu stellen. Nach dem 3:3 Unentschieden folgten weitere Tore von Florian Pallutt, Thomas Moosdorf und Nick Maßow, wodurch man sich auf 4:7 absetzen konnte. Das wurde den Ronneburgern scheinbar zu bunt und ein alter Bekannter aus Jugendzeiten, Eric Matthes, betrat das Spielfeld. Gleich drei Mal musste sich Torhüter Nils Böhme ihm zwischen Minute 16 und 18 geschlagen geben, was unter anderem zum 9:9 unentschieden führte. Das Spiel forderte den Mannschaften viel ab, da beide Teams auf Augenhöhe um jede noch so kleine Situation kämpften. Es wurde Zeit für eine Auszeit, in der sich die konzentriert aufspielende und als Kollektiv agierende Altenburger Mannschaft wieder sammeln konnte und neue Absprachen getroffen wurden.

Auch die Ronneburger nutzten die Zeit, um sich neu zu formieren und gingen in Minute 23 mit einem Konter, verwandelt von Paul Dietsch und einem weiteren Tor durch Christopher Mosch nach einem verworfenen 7 m der Altenburger mit 11:9 in Führung. Das Altenburger Torhüterteam sah die Zeit für frischen Wind zwischen den Pfosten und Jacky Boy betrat den Ring. Immer wieder boxte er der kompakt stehenden Altenburger Abwehr wichtige Bälle aus dem Rücken, die dann über Mittelmann Lukas Sosinka schnelle Gegenstöße und präzise Positionsangriffe ausspielen konnten. Die Zweiminutenstrafe der Ronneburger in Minute 26 gab den Skatstädtern Rückenwind. Immer wieder war es Lukas Sosinka, der in vielen Aktionen geschickt seine Nebenmänner, Routinier Jan Wagenbreth und Allrounder Nick Maßow, in Position brachte, die nicht nur durch eigene Tore für das 13:13 in Minute 27 sorgten, sondern ihre Mitspieler auch intelligent in Szene setzten. War die Lücke da, wurde Sie genutzt. War sie nicht da, nutzte man die Überzahl auf den Außenpositionen.  Von dort setzte Lucas Walzel vier Treffer in den letzten sechs Minuten der ersten Halbzeit, entlastete damit seine Rückraumkollegen und erarbeitet gemeinsam mit ihnen eine 13:15 Führung zur Halbzeit. Eines war klar, die Altenburger hatten Blut geleckt. Mit der entschlossenen Aussage von Spielführer Sosinka: „Ohne die Punkte fahren wir heute nicht nach Hause!“ ging es in die Kabine, wo Coach Luca Bocher mit den Statistiken auf die Spieler wartete. Jetzt an die Leistung der ersten Halbzeit anknüpfen, die Konzentration hochhalten, weitere technische Fehler vermeiden und als Team zusammenstehen. Das war der Plan und schon ging es zurück in die Halbzeit.

Ronneburg warf an und wieder nahm Eric Matthes die Zügel der Ronneburger in die Hand, um sein Team in Anschluss zu bringen. Es begann eine Phase, die neben der Gesamtleistung der Mannschaft sicherlich als spielentscheidend gewertet werden kann. Eric Matthes traf ein weiteres Mal in Minute 35 und sofort erstickten die Altenburger Jan Wagenbreth, Lucas Walzel, Lukas Sosinka und Nick Maßow jeden Gedanken an einen Ausgleich sofort im Keim. Das sonst von einer hohen Fairness geprägte Spiel wurde aufgrund kleinerer Liebschaften zum ersten Mal etwas hitzig, was die Ronneburger neben dem Spielstand zu einer Auszeit zwang. Das Ertönen der Sirene mit Blick auf die grüne Karte der Ronneburger drückte das Selbstbewusstsein der Altenburger sicher noch einmal nah an die Grenze des roten Drehzahlbereiches. Durch geschickte Wechsel des Trainerteams verteilt auf den gesamten Spielverlauf konnten die knappen Ressourcen geschont werden, was es jetzt möglich machen sollte, die Ronneburger weiter im Rückspiegel zu behalten. Lukas Sosinka erarbeitete sich direkt nach Anpfiff den ersten Ball aus der Abwehr heraus und setzte mit einem Tempogegenstoß ein klares Zeichen. 15:20: „Die Punkte kommen mit!“
Aufgegeben hatten sich die Ronneburger allerdings noch lange nicht und versuchten jetzt durch Spieler wie Linus Högel in Zusammenspiel mit Eric Matthes das Ruder noch einmal herumzureißen.  Durch eine noch stärkere Abwehrleistung des gesamten Altenburger Teams in Halbzeit zwei wurde die Luft jedoch deutlich dünner für die groß gewachsenen Rückraumspieler der Ronneburger. Ein zu Topform auflaufender Nick Maßow riss immer wieder tiefe Lücken an den Schmerzstellen der Abwehr, Jan Wagenbreth forderte die Ronneburger gnadenlos aus dem Rückraum und Lukas Sosinka bestrafte die Fehler der gegnerischen Angreifer konsequenten mit Tempogegenstößen. Zwar wurde die Auszeit in Minute 47 noch einmal genutzt, um nach Luft zu schnappen, allerdings wurde in den kommenden Minuten klar, dass hier kein Altenburger mehr etwas anbrennen lassen würde. Das Spiel endet 22:29 für das Team aus Altenburg, das nach dieser Leistung wirklich stolz auf sich sein kann, so Trainer Moosdorf. „Wir haben gekämpft, uns gegenseitig motiviert und haben das gesamte Spiel auf alle Schultern verteilt, was zu einer geschlossenen Teamleistung geführt hat. Bis zum nächsten Spiel am 05.11.2022 in Großschwabhausen ist auch noch genügend Zeit für etwas Feinschliff. So kann es allerdings gerne weitergehen!

Nils Böhme

Altenburg spielt mit:  Jan Wagenbreth (5), Nick Maßow (8), Lukas Sosinka (5), Richard Ertzsänger, Florian Pallutt (2), Thomas Moosdorf (3), Paul Fischer, Paul Kühn, Lucas Walzel (6), Jacky Boy (TW), Nils Böhme (TW)