Heimserie der Aufbau-Frauen reißt Sechs Spiele in heimischer Halle hatten die Handball-Frauen des SV Aufbau Altenburg ohne Niederlage bestritten, doch nun sollte diese Serie reißen: Gegen den derzeitigen Tabellenführer aus Weimar kassierte die Sieben von Interimstrainerin Franziska Bärbig eine 27:30-Pleite und rutscht damit auf den sechsten Tabellenrang ab. Das zwölfte Saisonspiel der Skatstädterinnen begann durchaus erfolgsversprechend. Aufbau startete mit einer überraschenden Abwehrformation, die den Gegner direkt aus der Fassung brachte und deren Trainer zu einer schnellen Auszeit zwang. Im Abwehrverband agierten die Frauen sehr konstant, ackerten gut miteinander und sollte es ein Ball doch einmal in Richtung Tor schaffen, stand da ja noch Henriette Hermsdorf zwischen den Pfosten. Die 18-Jährige machte ihre Sache mit Bravour und gab der Mannschaft zu Beginn gleich den wichtigen Rückhalt. Auf der Mittelposition leitete dann Laura Winkler schnelle Angriff ein, brachte Struktur ins Positionsspiel und konnte mit Nancy Mahnstein und Carolin Lange zwei Werferin in Szene setzen, die ihre Chancen bis dato konsequent nutzten. Folgerichtig setzte sich das Heimteam auf 8:4 ab und untermauerte die Ambitionen, zu Hause ohne Punktverlust zu bleiben. Nach 20 Minuten kam Weimar dann aber immer besser ins Spiel und verkürzte den Rückstand bis zur Pause über die Stationen 10:8 und 12:10 auf 14:12. Nach der kurzen Schonzeit schloss sich leider keine Fortsetzung der recht erfolgreichen ersten Hälfte an. Vielmehr rutschten die Aufbau-Frauen wieder in ihr – fast schon typisches – Zwischentief. Da dieses allerdings ganze 20 Minuten anhalten sollte, konnten sich nun die Gäste in Front schieben. Beim 16:18 für den Tabellenführer reagierte Bärbig mit der Auszeit, richtig wachrütteln konnte das die Mannschaft allerdings nicht. In der Abwehr regierte nun die Unkonzentriertheit und immer wieder fielen zu einfache Tore in die heimischen Maschen. Während der Abwehrverband mit seiner Aufgabe schluderte, kam im Angriff auch noch Pech beim Abschluss hinzu. Weder wechselnde Formationen, noch unterschiedliche Spielsysteme sollten nun helfen, den Bann zu brechen und wieder zur Leistung aus Hälfte eins zurückzukehren. Erst zehn Minuten vor dem Ende – und damit zu spät – fanden die Aufbau-Frauen wieder zu ihrem Spiel zurück. Selbst die nun verordnete Manndeckung sollte an der ersten Heimniederlage der Saison nichts mehr ändern. Am kommenden Samstag reisen die Frauen gemeinsam mit der 1. Männermannschaft nach Mühlhausen, um dort den Auswärtsfluch endlich ad acta zu legen. Bisher gelang dem Team kein einziger Punktgewinn in der Ferne. Gegen den derzeitigen Vorletzten der Thüringenliga feierte man allerdings einen ungefährdeten 29:18-Heimsieg, die Zeichen für das Brechen einer anderen Serie stehen also gar nicht schlecht. Aufbau spielte mit: Henriette Hermsdorf, Gina Wodrich, Jessy-Sophie Fränzel (1), Carolin Lange (3), Saskia Becker, Laura Winkler (8/6), Elisa Vogeler (1), Nancy Mahnstein (6), Benita Ebersbach (4), Pia Langstein (4), Nicole Zeise