Aufbau-Frauen siegen auswärts gegen Vize-Meister Die Frauenmannschaft von Aufbau Altenburg hat am vergangenen Sonntag den nächsten Auswärtssieg eingefahren. Gegen das Team des HBV Jena 90, immerhin Vize-Meister der abgelaufenen Thüringenliga-Saison, gelang ein 24:26 (14:17)-Sieg. Als die Altenburgerinnen von der Anwurfzeit (Sonntag, 12 Uhr) erfahren haben, waren sie alles andere als begeistert, denn solche Spiele sind meist ganz besonders. Und so starte das Spiel pünktlich zur Mittagszeit, allerdings ohne Jessy-Sophie Fränzel, die verhindert war. Das Trainerduo Bärbig/Rohr hatte die Marschrute klar vorgegeben: Aus einer stabilen Abwehr heraus einfache Tore erzielen. Jedoch schien sich die Anwurfzeit wirklich beim Aufbau-Team bemerkbar gemacht zu haben, denn das Trainergespann war mit den Anfangsminuten gar nicht zufrieden und nahm schnell die erste Auszeit. Die Ansprache schien gefruchtet zu haben und die Aufbau-Mannschaft steigerte sich, vor allem in Person von Benita Ebersbach und Claudia Voigt auf dem Feld und Stefanie Nater im Tor. Über die Stationen 5:5, 8:8, 13:14 und schließlich 14:17 ging es in  die Halbzeitpause. Der zweite Durchgang begann für die Skatstädterinnen „wie geschmiert“ und schnell leuchtete eine sieben Tore Führung (14:21) auf der Anzeigetafel in Jena-Lobeda. Danach leistete sich das Aufbau-Team (eigentlich völlig unerklärlich) zu viele einfache Fehler. In der Abwehr viel zu passiv, Abspielfehler im Angriff und auch noch die dritte Zeitstrafe und damit der Rote Karton für Carolin Lange in der 44. Minute. Die Gastgeberinnen griffen sich die Chance und waren beim 21:22 wieder dran. Stefanie Lingk kam anschließend zum Einsatz, übernahm das \Ruder" im Aufbau-Team und lieferte nach ihrer Babypause ein richtig gutes Spiel ab. Nach 60 kämpferischen Spielminuten verließen die Aufbau-Frauen dann als Sieger das Parkett, hauptverantwortlich aber dafür auch Stefanie Nater im Altenburger Tor. Mit dem zweiten Saisonsieg kletterte die Altenburger Mannschaft auf den vierten Tabellenplatz, hat allerdings auch noch ein Spiel weniger als das Spitzentrio aus Ruhla, Gispersleben und Weimar. Am kommenden Samstag gilt es nun den ersten Heimsieg der Saison aufs Parkett zu legen. Gegen den 1. SSV Saalfeld 92 (Tabellenplatz 8, 2:6 Punkte) wird es sicher nicht einfacher, denn die Mannschaft gewann am Samstag gegen Mühlhausen vor heimischen Publikum und wird hochmotiviert in den Goldenen Pflug anreisen. Um 18 Uhr erfolgt der Anpfiff zum zweiten Heimspiel der Altenburger Handballerinnen. Aufbau spielte mit: Nater, Hermsdorf, Dietrich (5 Tore), Lange (2), Becker (4), Winkler (3), Ebersbach (5), Langstein, Zeise, Hoffmann, Lingk (3) und Voigt (4)