Erstes Heimspiel - erster Sieg!

Die Aufbau-Frauen haben ihr erstes Heimspiel verdient gegen die SG Seehausen, den Aufsteiger aus Sachsen-Anhalt, gewonnen. Dabei zeigte das Team um das Trainer-Trio Friedrich/Beier/Wurzbach in weiten Teilen des Spieles eine ansprechende Leistung und bewies, welches Potenzial in der Mannschaft steckt. Das Spiel begann auf Altenburger Seite schnell und so dauerte es gar nicht lang, bis Lucie Bronová das erste Tor für die Skatstädterinnen erzielte. Jedoch kamen die Gäste ebenso gut ins Spiel und erzielten wenig später, nach verwandeltem Strafwurf, den Ausgleichstreffer. Bis zum 5:5 hin konnte sich keine der beiden Mannschaften so richtig absetzen, denn beide Mannschaften waren fast dauerhaft in Unterzahl. Nachdem jedoch Lucie Bronová das 5:4 in der zehnten Spielminute erzielte, ging ein gewaltiger Ruck durch die Aufbau-Mannschaft. Bis zur Halbzeit hin, setzten die Aufbau-Spielerinnen genau das um, was die Trainer ihnen vorgegeben hatten, aus einer soliden Abwehr heraus, ein schnelles Angriffsspiel aufzubauen. Es zeigte sich, wie Recht die Coachs auf der Bank damit hatten, der Halbzeitstand von 17:8 spricht für sich. Im zweiten Durchgang sollte es dann allerdings nicht sofort mit dieser Vorgabe weitergehen, die Aufbau-Frauen verschliefen den Start völlig. Die Neun-Tore-Halbzeitführung schrumpfte auf ein 17:13 und es dauerte ganze acht Minuten, eh sich Yvonne Dietrich ein Herz fasste und von der rechten Außenposition das erste Tor in Halbzeit Zwei für die Aufbau-Mädels erzielte. Danach wieder dasselbe Spiel wie in der ersten Hälfte, die Trainer gaben das Konzept vor und gesagt, getan das Spiel drohte nicht mehr zu kippen. Vor allem Elisa Wippich im Tor, Franziska Holz von der Mitte und Lucie Brunová von einer der beiden Halbpositionen fassten sich ein Herz und übernahmen Verantwortung. Was sich jedoch letztere in der 45. Spielminute dachte, als sie ganz offensichtlich das Schiedsrichtergespann, welches schon nicht mit Fingerspitzengefühl glänzte, beleidigte, weiß niemand. Schade, denn somit heißt es zwei Spieltage lang nur auf der Tribüne Platz zu nehmen: Brunová fehlt definitiv im Spiel gegen den THC II (06.10.13) und gegen Neustadt-Sebnitz (13.10.13). Trotzdem fasste sich die Mannschaft ein Herz und versuchte die zwei stärksten Spielerinnen der Gäste, Tina Fischer und Johanna Willing, unter Kontrolle zu bringen, was jedoch nur schwer gelang. Der Aufbau-Sieg war dennoch nicht mehr gefährdet, bis auf ein 24:20 kamen die Gäste nicht mehr heran, dafür war die Aufbau-Abwehr an diesem Tag einfach zu stark. Auch Cheftrainer Volker Friedrich zog ein positives Resümee: „Um an diesen Erfolg, der keineswegs unverdient war, der aber höher hätte ausfallen können und müssen anzuknüpfen,  muss die Mannschaft weiterhin Engagement und völligen Willen zeigen. Der Teamgeist ist weiterhin ungebrochen, die Mannschaft hat signalisiert sich weiterhin, selbst in die Pflicht zu nehmen.“ Leichter wird es auf keinen Fall, denn mit dem THC Erfurt II (06.10.; 16:00 Uhr in Bad Langensalza) und dem HC Sachsen Neustadt-Sebnitz (13.10.; 14:00 Uhr im Goldenen Pflug) warten gleich beide Drittliga-Absteiger auf die Aufbau-Frauen. Der SV Aufbau Altenburg spielte mit: Wodrich, Wippich, Dietrich (4), Dittrich, Diener, Brunová (8), Winkler, Biele (4), Luttkus (1), Mahnstein (3), Herziger, Hoffmann, Holz (7), Torfstecher